鶏肉と茄子のみぞれあえ風 レシピ・作り方

鶏肉と茄子のみぞれあえ風
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
いろんなものが入っています!

材料(3人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏もも肉 1枚
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○濃口醤油 小さじ1
  • ○しお 3ふり
  • ○胡椒 3ふり
  • 料理酒 大さじ2
  • ナス 3本
  • 片栗粉 大さじ3くらい
  • サラダ油 大さじ2
  • ▷オリゴ糖 小さじ2
  • ▷みりん 大さじ3/4
  • ▷酢 大さじ1.5
  • ▷濃口醤油 大さじ2
  • ▷水 大さじ1
  • ▷鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ▷オイスターソース 小さじ1
  • 大根 5センチ分くらい
  • 青ネギ 3本分
  • ナスのアク抜き水 1リットル
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は、2センチ四方くらいの大きさにきり、○の調味料をまぶして、つけておきます。
  2. 2 1をつけているあいだに、茄子を3センチくらいの大きさにきり、塩水につけておく
  3. 3 2をつけている間に、1の鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をしいたフライパンに並べてやいていく。全部ならべおえて、両面をやいたら、中まで火を通すため、料理酒を加え蓋をして蒸し焼きに。
  4. 4 2のナスをフライパンにサラダ油を敷いた中にぬらべていき、両面をやいていく
  5. 5 3のフライパンに、4のナスをいれ、▷の調味料をくわえ、まぜたあと、大根をすって、それも一緒に投入
  6. 6 混ぜて、味がふくむまで焼く。
    小口切りにした青ネギもくわえて混ぜ、味が含んだらできあがり

きっかけ

ナスがたくさんあるので

おいしくなるコツ

この時期の大根は少し辛いけど、それがまた良い味をかもしだしています

  • レシピID:1230029996
  • 公開日:2023/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る