材料(2人分)
- 板蒟蒻
- 1枚
- 大根
- 10センチ(太め)
- ○和風出汁顆粒
- 小さじ1
- ○水
- 1/2カップ
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- ○オリゴ糖
- 小さじ2
- 青ネギ
- 2本分
作り方
-
- 1
- 大根は、皮をむき、1センチ角くらいにきり、レンジの下ごしらえ機能で8ふんほど
-
- 2
- 蒟蒻は、下茹でしないで良いタイプを使用。あらって、大根と同じくらいの大きさにきりそろえます
-
- 3
- 水と○の調味料をなべにいれ、1の大根と、水分とともにいれ、蒟蒻もいれて、アルミホイルまたはおとしぶたをして、大根にあじがしみるまで煮ます
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- 4
- 時間があれば、さきに煮ておいて、たべるまえに再加熱すると、しみこみますよ
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- 5
- お皿にもり、小口切りに切った青ネギを乗せたら完成
おいしくなるコツ
オリゴ糖なければ、お砂糖で代用してください
きっかけ
後一品ほしかったから
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