大根と蒟蒻のいためもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板蒟蒻 1枚
- 大根 10センチ(太め)
- ○和風出汁顆粒 小さじ1
- ○水 1/2カップ
- ○料理酒 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○濃口醤油 大さじ2
- ○オリゴ糖 小さじ2
- 青ネギ 2本分
作り方
- 1 大根は、皮をむき、1センチ角くらいにきり、レンジの下ごしらえ機能で8ふんほど
- 2 蒟蒻は、下茹でしないで良いタイプを使用。あらって、大根と同じくらいの大きさにきりそろえます
- 3 水と○の調味料をなべにいれ、1の大根と、水分とともにいれ、蒟蒻もいれて、アルミホイルまたはおとしぶたをして、大根にあじがしみるまで煮ます
- 4 時間があれば、さきに煮ておいて、たべるまえに再加熱すると、しみこみますよ
- 5 お皿にもり、小口切りに切った青ネギを乗せたら完成
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