材料(3人分)
- 肉じゃがののこり
- 300グラム
- じゃがいも
- 中2こ
- ○小麦粉
- 大さじ5
- ○水
- 大さじ5
- ○マヨネーズ
- 小さじ2.5
- パン粉
- 大さじ7くらい
- とろけるチーズ
- 20グラム
作り方
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- 1
- 肉じゃがののこりを、ザルにあげて、水分をおとす
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- 2
- 1で余った水分(汁気)をなべにいれる
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- 3
- ジャガイモのかわをむき、6等分くらいにして、切りアク抜きのため、水に浸けた後、2のなべにいれる。かぶるくらいの汁気があればよい。たらないと、水を足してください
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- 4
- 1をスピードカッターで細くします。
3のじゃがいもは、竹串がとおるくらいにゆがく
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- 5
- 3のじゃがいもは、マッシャーで潰す。スピードカッターは、つかわないように、トロトロになりすぎます
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- 6
- 4と5をうつわにいれ、トロけるチーズとともにまぜあわせる
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- 7
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- 大きめのスプーンをつかい、6等分くらいにして、程よい大きさにまとめる。我が家では7個に。スプーンでやるから、手をよごさないです
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- 8
- 冷凍庫で、かたまるまで、ひやします
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- 9
- みずと小麦粉とマヨネーズで、バッター液をつくる。
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- 10
- 6が凍ってかたくなぅたら、8のバッター液をくて、パン粉をつける。
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- 11
- 170度の揚げ油で、揚げたらできあがり
おいしくなるコツ
バッター液がたらなくなったら水と小麦粉大さじ1.マヨネーズは小さじ1/2ずつ増やしてください
きっかけ
卵高騰で、すこしでも卵をつかわないようにしたいとおもって
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