簡単!鯵と大葉のロール焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃん助
鯵フライ以外で鯵の料理がしたい時におすすめです!
柚子胡椒で簡単に味が決まります。

材料(4人分)

鯵(3枚おろし)
8枚
柚子胡椒
適量
大葉
8枚
少々

作り方

  1. 1
    鯵の小骨を取り、下ごしらえをする。
  2. 2
    鯵に柚子胡椒を薄く塗る。(一枚あたり柚子胡椒のチューブ1.5センチくらい)
  3. 3
    大葉を一枚とって、鯵にのせる。
  4. 4
    大葉が内側になるように、手前から鯵を巻き爪楊枝を刺してとめる。
  5. 5
    フライパンに薄くサラダ油を敷き、鯵を並べる。焼色が付くまで(2〜3分)中火で焼く。
  6. 6
    鯵を裏返し、酒を人回し入れて蓋(アルミホイルで代用)をし、弱めの中火で3〜4分焼く。
  7. 7
    もう一度裏返し1〜2分焼いたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ちょっと焦げた!?というくらいでも香ばしく美味しい!! 柚子胡椒のかわりに、梅をたたいたものを塗ってもいいです。

きっかけ

鯵のタタキと鯵フライ以外で、なにか簡単な鯵の料理がしたいと思い、考えました。

公開日:2023/06/08

関連情報

カテゴリ
あじしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ちゃん助 自分の家庭で、実際に作っている料理を紹介しています。 初心者なので至らないところもありますが、 皆さんに作っていただきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする