ひんやり♪冷やしとう飯 レシピ・作り方

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ayatoy
おでんの〆の「とうめし」をイメージして、夏バージョンをつくりました!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
半熟卵
2個
●だし汁
1カップ
●しょうゆ
1/2カップ
●みりん
1/3カップ
ごはん
丼2杯
練りからし
お好みで

作り方

  1. 1
    ●を鍋で煮立たせ、粗熱をとる。
  2. 2
    密閉袋に1、半分に切った豆腐、卵を入れ、封をして、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  3. 3
    器に温かいご飯を盛り、2を乗せ、お好みで汁をかけ、練がらしを添える。

おいしくなるコツ

残った汁は煮物などに使ってください。

きっかけ

夏なのでさっぱりしたものが食べたくて。

公開日:2023/06/27

関連情報

カテゴリ
豆腐丼煮卵半熟卵その他のどんぶり木綿豆腐
料理名
冷やしとう飯

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