簡単筍ご飯 きざみあげで旨みアップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
おだしのしみたきざみあげを使いました。

材料(2人分)

茹でたけのこ
100g
おだしがしみたきざみあげ
ひとつかみ
本みりん
大さじ2
本つゆ (4倍濃縮麺つゆ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    茹でたけのこは縦に1/4に切ってからスライスする。たけのこの茹で方は、レシピ 米ぬかがなくても大丈夫 筍の下茹で、をご覧ください。
  2. 2
    こちらのきざみあげを使います。おだしが染み込んでいます。
  3. 3
    味付けは本みりんと本つゆを使います。
  4. 4
    米を普通に水加減して、筍ときざみあげを入れる。本みりんと本つゆを入れで全体を一混ぜして30分待つ。
  5. 5
    スイッチオンで炊飯。炊き上がったら5分そのまま蒸らして出来上がり。全体をざっくり一混ぜしてお茶碗に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

柔らかめがいい人は、水を50ml増やしてください。

きっかけ

たけのこを買ったので。

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする