簡単筍ご飯 きざみあげで旨みアップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたけのこ
- 100g
- おだしがしみたきざみあげ
- ひとつかみ
- 本みりん
- 大さじ2
- 本つゆ (4倍濃縮麺つゆ)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茹でたけのこは縦に1/4に切ってからスライスする。たけのこの茹で方は、レシピ 米ぬかがなくても大丈夫 筍の下茹で、をご覧ください。
-
- 2
-
- こちらのきざみあげを使います。おだしが染み込んでいます。
-
- 3
-
- 味付けは本みりんと本つゆを使います。
-
- 4
-
- 米を普通に水加減して、筍ときざみあげを入れる。本みりんと本つゆを入れで全体を一混ぜして30分待つ。
-
- 5
-
- スイッチオンで炊飯。炊き上がったら5分そのまま蒸らして出来上がり。全体をざっくり一混ぜしてお茶碗に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
柔らかめがいい人は、水を50ml増やしてください。
きっかけ
たけのこを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません