電子レンジでぱぱっと簡単・ちくわ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらあしかねこ
百均で買ったシリコン小鍋を使ったら、超簡単においしく出来て感激です。
この感動を皆様に~。

材料(1人分)

冷ごはん
1杯
ちくわ
1本
長ネギ
5cm
ニラ
2本
*たまご
1個
*醤油
小さじ1杯
*みりん
小さじ1杯
*昆布茶
小さじ1/5杯

作り方

  1. 1
    冷ごはんをシリコン小鍋の底に盛ります。
  2. 2
    ニラは3cm位、ちくわとねぎを薄い斜め切りにしてごはんにのせます。
    蓋をして電子レンジ700Wで1分30秒かけます。
  3. 3
    その間に*の材料をかき混ぜておいて、チンし終わった2にかけます。
    また蓋をして電子レンジ700Wで1分したら完成です。

おいしくなるコツ

昆布茶をきっちり小さじ1/5杯(1ml)量ると失敗がないです。 シリコン小鍋は直径13.2cmの物を使いました。

きっかけ

速筋タンパクが豊富なちくわを食べようと思い、ちくわ丼を色々な方法で作ってみていました。フライパンで炒めたり鍋で煮たりしましたがこの方法が一番おいしかったです。

公開日:2023/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする