材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 150グラム
- キャベツ
- 2枚ほど
- 白菜
- 2枚ほど
- ニラ
- 1本分
- ○ごま油
- 小さじ2
- ○料理酒
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ2/3
- ○創味シャンタン
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○濃口醤油
- 小さじ2
- ○塩
- 1ふり
- ○胡椒
- 1ふり
作り方
-
- 1
- ○の調味料をあわせ、そこに豚ミンチを加え、まぜ、なじませる。その間に、野菜の準備です
-
- 2
- フードプロセッサをつかうと、早く細かくなります。ないときは、包丁でみじん切りに近いくらいに細かくしてください。キャベツと白菜。
-
- 3
- ニラは、フードプロセッサでは荒すぎるときがあるので、包丁でこぐちぎりがいいかとおもいます
-
- 4
- 1に、白菜、キャベツ、ニラをくわえ、混ぜ混ぜ〜
完全に混ざり合ったら、完成です
おいしくなるコツ
さきに、ミンチと調味料をまぜるところ
きっかけ
餃子のたねをつくり、手作り餃子をつくりたかったから