春キャベツの芯を使った味噌汁 レシピ・作り方

春キャベツの芯を使った味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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春キャベツの芯を使った味噌汁です。

材料(2人分)

  • 309g
  • 春キャベツ 芯の部分 2枚分
  • 新玉ねぎ スライス 30g
  • 椎茸 スライス 冷凍 1個分
  • おだしがしみたきざみあげ ひとつかみ
  • 味噌 大さじ1
  • あごだし 8g
  • 刻みネギ 50g

作り方

  1. 1 キャベツの葉の芯の部分を使います。
  2. 2 薄くスライスします。
  3. 3 新玉ねぎのスライスも準備します。
  4. 4 椎茸のスライスを冷凍しておいたものを使います。
  5. 5 こちらのきざみあげも準備。おだしが染み込んでいるので、入れるだけで旨みがアップします。
  6. 6 鍋に水を入れて、春キャベツの芯、新玉ねぎ、椎茸のスライスを入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にしてきざみあげを入れます。
  7. 7 火を止める直前にあごだしと味噌を溶き入れます。
  8. 8 器にきざみネギを入れて7を注いで出来上がり。

きっかけ

春キャベツを使いました。

おいしくなるコツ

キャベツの芯は薄くスライスしてください。

  • レシピID:1230029571
  • 公開日:2023/04/11
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カテゴリ
キャベツ
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