春キャベツの芯を使った味噌汁 レシピ・作り方
![春キャベツの芯を使った味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f42764f98abbbffba6f95eb7f66e971d00b950da.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水 309g
- 春キャベツ 芯の部分 2枚分
- 新玉ねぎ スライス 30g
- 椎茸 スライス 冷凍 1個分
- おだしがしみたきざみあげ ひとつかみ
- 味噌 大さじ1
- あごだし 8g
- 刻みネギ 50g
作り方
-
1
キャベツの葉の芯の部分を使います。
-
2
薄くスライスします。
-
3
新玉ねぎのスライスも準備します。
-
4
椎茸のスライスを冷凍しておいたものを使います。
-
5
こちらのきざみあげも準備。おだしが染み込んでいるので、入れるだけで旨みがアップします。
- 6 鍋に水を入れて、春キャベツの芯、新玉ねぎ、椎茸のスライスを入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にしてきざみあげを入れます。
-
7
火を止める直前にあごだしと味噌を溶き入れます。
-
8
器にきざみネギを入れて7を注いで出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません