材料(2人分)
- 鶏むね肉 皮なし
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- オリゴ糖シロップ または砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- カップ1/2
- 卵
- 一個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン くし切り
- 2切れ
作り方
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- 1
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- むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。塩、酒、オリゴ糖シロップ、醤油に1時間つけておく。
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- 2
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- 片栗粉と薄力粉を合わせて1にしっかりまぶす。
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- 3
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- 卵を良く溶いて2に絡めて、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く。
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- 4
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- 網の蓋をして焼くと油が飛び散らず便利です。
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- 5
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- 両面焼いたら取り出して器に盛る。レモンのくし切りを添えて出す。
おいしくなるコツ
網の蓋を使うと余分な水分は飛んで、油は散らないので便利です。
きっかけ
皮なしのむね肉を使ってみました。