とうふのかきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
さむいときは、少しトロミのあるこんなスープはいかがですか
みんながつくった数 3

材料(3人分)

絹ごし豆腐
3連1パックすべて
3カップ
鶏ガラスープのもと
小さじ4弱
えのき
1/2袋
1個
片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と鶏ガラスープの素をいれ、火にかけながら溶かす。あらかた溶けたら、豆腐を9等分し、なべにいれる。
  2. 2
    えのきは、縦に3等分し、1の鍋に。
  3. 3
    ぐつぐつにこんできたら、水溶き片栗粉をつくり、満遍なくながしいれ、かきまぜる。ダマにならないよう注意です。
  4. 4
    卵をといて、静かにながしいれ、鍋に蓋をして、火を止める。余熱で卵がうまくかたまります
  5. 5
    できたら、器にいれます。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をうまくかきまぜてください。ダマになるとおいしくないので。

きっかけ

さむいから、トロミスープであたたまりたかった

公開日:2023/02/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープえのき

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/11 08:45
美味しかったです!
yun36(レポ返します)
yun36さん、おはようございます!かき玉が細かくて、美味しそうですね!お作りいただき、ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
2023/03/10 17:35
美味しくいただきました★
kkikk
つくっていただき、嬉しいです。素敵なレポートありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする