材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 3連1パックすべて
- 水
- 3カップ
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ4弱
- えのき
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に水と鶏ガラスープの素をいれ、火にかけながら溶かす。あらかた溶けたら、豆腐を9等分し、なべにいれる。
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- 2
- えのきは、縦に3等分し、1の鍋に。
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- 3
- ぐつぐつにこんできたら、水溶き片栗粉をつくり、満遍なくながしいれ、かきまぜる。ダマにならないよう注意です。
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- 4
- 卵をといて、静かにながしいれ、鍋に蓋をして、火を止める。余熱で卵がうまくかたまります
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- 5
- できたら、器にいれます。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉をうまくかきまぜてください。ダマになるとおいしくないので。
きっかけ
さむいから、トロミスープであたたまりたかった