【レンチン】ブロッコリーのピンクタルタル♪ヘルシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんね♪フードアナリスト
ダイエット・筋トレの定番『ブロッコリー&ゆで卵』を美味しくカラフルにアレンジ♪
しば漬けで、マヨネーズの量を抑えつつ、食感と爽やかな酸味をプラスしました♪

材料(1人分)

ブロッコリー
1/2本(150g前後)
しば漬け
10〜20g位
マヨネーズ
10〜20g位
ゆで卵
1個

作り方

  1. 1
    【材料】
    こちらを使用しました♪
    ゆで卵は、固茹で卵がオススメ♪
  2. 2
    しば漬けを粗みじん切りにする。
  3. 3
    ボウル等に、しば漬けとゆで卵、マヨネーズを入れて卵を潰しながら混ぜる。
  4. 4
    《補足》
    混ぜてすぐに食べる場合は、しば漬けを多めに。タルタルソースを1時間以上置いてから食べると場合は、しば漬けを少なめにすると◎
    ※時間を置くとピンク色も味も濃くなります
  5. 5
    ブロッコリーをよく洗って、房と茎を食べやすい大きさに切り、ラップをかけて電子レンジ500wで2〜3分加熱する。
    ※茎はスライスすると食べやすいです
  6. 6
    ブロッコリーの粗熱が取れたら、しば漬けのタルタルソースをたっぷりかけて完成♪

おいしくなるコツ

しば漬けのタルタルソースは、作ってから時間を置くに連れてしば漬けから塩分と色素が出て、色や味が濃くなるので、食べるタイミングに合わせてしば漬けの量を調整してください♪ 茎の部分も甘味が強いので、是非一緒に食べてください♪

きっかけ

ブロッコリーにはタルタルソースだよな〜と思っていましたが、それでは定番過ぎるので、しば漬けの酸味と歯応え、彩りをプラスしてみました♪ しば漬けの分、マヨネーズを減らせるので、ダイエットにも◎

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
ゆで卵食物繊維の多い食品の料理しば漬け(柴漬け)タルタルソースブロッコリー
関連キーワード
ダイエット 筋トレ ピンク 彩り小鉢
料理名
ブロッコリーのタルタルソースサラダ

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする