白菜ともやしのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
やっぱり冬は、白菜ですよね!

材料(3人分)

白菜
6枚
鶏もも肉
1枚
もやし
1ふくろ
玉ねぎ
1/4こ
じゃがいも
1こ
しお
1ふり
胡椒
2ふり
中華あじ
2ふり
小麦粉
大さじ2
コンソメ粒
2こ
牛乳
250ml

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をつけたまま、4等分にして、ふたをして、レンジの下茹で機能で3.4分、柔らかくなるまで。
  2. 2
    鶏もも肉は、2センチ四方位の食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、白菜もその大きさぐらいに合わせて切る。
  3. 3
    じゃがいもは、5ミリ位の厚さに切っておく。
  4. 4
    フライパンに、鶏もも肉、玉ねぎ、白菜のしんの部分を入れ、もも肉に半分ぐらい火が通ったら、残りの白菜ともやしをいれ、いためる。
  5. 5
    4のフライパンに、塩、胡椒、中華味を入れ更に炒める。このタイミングで、下ごしらえしたじゃがいもをいれて、崩さないようにいためる。
  6. 6
    4のフライパンに、小麦粉を入れ混ぜあわせる。その後に牛乳とコンソメを入れて混ぜる。
  7. 7
    混ぜ合わせて、すべてに火が通り、少しとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳は、沸騰させない程度にしてください

きっかけ

さむいときは、温かい食べ物がいいですよね!

公開日:2023/01/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉白菜のクリーム煮白菜じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする