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【最高の保存法】牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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minamiya.
お買い得の時にいっぱい買って、美味しく保存したい!冷蔵保存で2週間は美味しく食べられます✨
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かき
20粒程度
白ワイン
大さじ3
○塩
3つまみ
○オリーブオイル
1/2カップ
○ニンニク
2〜3片
○鷹の爪
1/2片
○粒コショウ(白)
5粒
○ローリエ
1枚
○乾燥バジル(あれば)
少々
○乾燥タイム(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    かきは優しく洗って、水分をよく拭く
  2. 2
    鍋に○を全ていれて弱火で加熱する
    フツフツさせながら5分くらいはじっくり加熱する事で、香辛料の香りがオイルに移ります
  3. 3
    別のフライパンにを熱して、カキを入れる
    カキの水分を飛ばしたら、白ワインを入れて、アルコールを飛ばす(中火で2分程度)
  4. 4
    オイルにカキを入れる
    出てきた出汁も一緒に
    フツフツしてから
    弱火で5分ほど煮る
  5. 5
    消毒済みの容器に入れて、保存する
    カキがしっかりオイルに漬かるような容器を選んで
  6. 6
    そのまま食べるのも美味しいし、パスタのトッピングやキッシュにするのも美味しい!
    パンに乗せるだけでもオシャレなパーティメニューになる⭐

おいしくなるコツ

粒コショウは黒でもいいけど、個人的には白の方がおすすめ 瓶の底などでつぶしてから入れると香りが良くなる◎

きっかけ

たくさん買ったカキを美味しく長期保存できるように考えました!

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみオリーブオイルおもてなしもう一品簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

minamiya. youtube channel/minamiya./ 【https://youtube.com/@minamiya.】 動画配信してます! #ワンオペ育児 に奮闘中の30代ママです 幼児食、普段のおうちご飯を中心にレシピ投稿します なにか参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/23 14:50
これまで牡蠣に2回あたってきましたが、やっぱり食べたくて、その分よく加熱しました。白ワインがなかったので料理酒で代用しました。カキッシュも作るぞ〜
secondeinstein
つくレポありがとうございます!! オイル漬けなら、あたることはないはずです!笑 ぜひぜひ、カキッシュも挑戦してください〜♫

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