白菜とほうれん草のそば 餅もプラス レシピ・作り方
材料(1人分)
- あごだし 顆粒
- 4g
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
- 蕎麦 乾麺
- 1束
- 白菜
- 1枚
- サラダほうれん草
- 1株
- ちくわ
- 1本
- スライス餅
- 2枚
- 熱湯
- 150ml
- 七味唐辛子
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- こちらの麺つゆとあごだしを使いました。
-
- 2
-
- 白菜は食べやすい大きさに切って、鍋でしんなりするまで煮る。
-
- 3
-
- ちくわはスライスしておく。
-
- 4
-
- サラダほうれん草は根本を切って食べやすい長さに切る。スライス餅をオーブントースターで焼き始める。
-
- 5
-
- 温めた丼に、指定通りに茹でてざるなあげた蕎麦を入れる。あごだしをパラパラかけ、麺つゆを入れて熱湯を注ぐ。茹でた白菜、ほうれん草、ちくわをおく。
-
- 6
-
- 焼いたスライス餅をおく。好みで七味唐辛子を振っていただきます。
おいしくなるコツ
蕎麦は乾麺を使いました。
きっかけ
白菜を蕎麦に合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません