鶏肉とサツマイモのいためもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
サツマイモをいれることで、甘酢が生きてくるレシピ

材料(3人分)

鶏もも肉
1.5枚
片栗粉
大さじ1と小さじ1
料理酒
大さじ1と小さじ1
さつまいも
200グラムくらい
厚揚げ
3分割のもの2つ
サラダ油
大さじ2
○砂糖
大さじ3
○みりん
大さじ1
○酢
大さじ1.5
○料理酒
大さじ2
○濃口醤油
大さじ3
ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、食べやすい大きさにきり(我が家は2センチ四方くらい)料理酒に片栗粉を溶かしたもののなかにいれて、つけこむ
  2. 2
    サツマイモは、かわをむき、みずにさらしたあと、2センチ四方ほどにきりわけ、レンジの下茹で機能で5分ほど。厚揚げも同じくらいの大きさに切り揃える
  3. 3
    フライパンに、サラダ油をながしいれ、鶏肉を入れ少し火がとおったら、厚揚げをいれ、その2分後くらいにサツマイモをいれて、いためる。弱火にして、蓋をして、中まで火をとおす。
  4. 4
    全体に火が通ったら、○の調味料を合わせ、3のフライパンにながしいれる。
  5. 5
    タレがからまったら、胡麻をふりかけて、まぜたらできあがり

おいしくなるコツ

鶏肉は、皮側がカリッとなるくらい焼くとおいしいです

きっかけ

サツマイモを使う料理をつくりたくて

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも厚揚げ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする