材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1.5枚
- 片栗粉
- 大さじ1と小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1と小さじ1
- さつまいも
- 200グラムくらい
- 厚揚げ
- 3分割のもの2つ
- サラダ油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1.5
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ3
- ごま
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさにきり(我が家は2センチ四方くらい)料理酒に片栗粉を溶かしたもののなかにいれて、つけこむ
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- 2
- サツマイモは、かわをむき、みずにさらしたあと、2センチ四方ほどにきりわけ、レンジの下茹で機能で5分ほど。厚揚げも同じくらいの大きさに切り揃える
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- 3
- フライパンに、サラダ油をながしいれ、鶏肉を入れ少し火がとおったら、厚揚げをいれ、その2分後くらいにサツマイモをいれて、いためる。弱火にして、蓋をして、中まで火をとおす。
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- 4
- 全体に火が通ったら、○の調味料を合わせ、3のフライパンにながしいれる。
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- 5
- タレがからまったら、胡麻をふりかけて、まぜたらできあがり
おいしくなるコツ
鶏肉は、皮側がカリッとなるくらい焼くとおいしいです
きっかけ
サツマイモを使う料理をつくりたくて
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