アプリで広告非表示を体験しよう

おばんざい 竹輪と蒟蒻の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
少ない材料で簡単・時短・美味。お弁当にも、おつまみにも。

材料(2人分)

竹輪
100g
蒟蒻
250g
鷹の爪(小口切り)
少々
ねぎ(わけぎでも)
少々
胡麻油
大さじ1
味醂
大さじ1
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒟蒻をちぎってフライパンに入れ、やや焦げ目ができるまで空炒めする。すると、弾力が出て丸みを帯びてくる。
  2. 2
    斜めに切った竹輪を加えて、胡麻油で炒める。
  3. 3
    醤油、味醂、鷹の爪を加え、水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4
    皿に盛ったら、ねぎを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

蒟蒻はちぎることで表面積が増えて味染みがよくなります。初めに油を使わずに空炒めします。

きっかけ

いつもは煮物に使う蒟蒻を相性のよい竹輪と一緒に胡麻油で炒めてみました。

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく簡単夕食お弁当 ちくわちくわ板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする