材料(1人分)
- うどん玉
- 一玉
- 白菜
- 1/3枚
- しめじ
- ひとつかみ
- 4種のあわせだし
- 4g
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒あごだし
- 2g
- ほうれん草
- 2枚
- かまぼこ スライス
- 3枚
- ちくわ
- 1/2ほん
- 牡蠣
- 3個
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- こちらを使いました。一袋の半分を使いました。
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- 2
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- 1人用の鍋に半分の水、うどん玉、ざっくり切った白菜、ほぐしたしめじ、あわせだしを入れて中火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら弱火にして、あごだしと味噌を溶き入れる。
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- 4
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- ざっくり切ったほうれん草、かまぼこ、斜めにスライスしたちくわを入れる。牡蠣は塩をして水でふり洗いして入れる。
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- 5
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- 蓋をして弱火でぐつぐつ煮る。ほうれん草がしんなりしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
2種類のだしを使っています。
きっかけ
牡蠣を使ってみました。
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