材料(2人分)
- 大根
- 6センチくらい
- ○水
- かぶるくらい
- ○和風出汁顆粒
- 大さじ1
- ○薄口醬油
- 大さじ1.5
- 挽肉(今回は合い挽き)
- 80グラム
- ▷料理酒
- 大さじ1
- ▷みりん
- 大さじ1
- ▷濃口醤油
- 大さじ1
- ▷味噌
- 大さじ1/2
- ▷大根のゆでじる
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ゆでじるをさましたもの
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は、かわをむき、よこに半分にきり2つに。さらに、盾にきり、半月型を4つつくる。時短のため、レンジの下茹で機能で8分ほど
-
- 2
- 鍋に、水、出汁顆粒、薄口醬油をいれ、そこに1の大根をいれて、大根に味が染みるまで煮る。加減を見て調節してください
-
- 3
- フライパンで、挽肉をいため、▷の調味料とゆでじるをくわえて、しばらく煮込む。
-
- 4
- 片栗粉と茹で汁をまぜて、3に少しずつくわえ、トロミがついてきたら、いれるのをやめる。
-
- 5
- 器に、大根をいれたあと、4の肉味噌をのせたらできあがり
おいしくなるコツ
挽肉の種類はなんでもいいです。合い挽き、牛肉、豚肉、鶏肉なんでもOK!大根下拵えすることで、時短になるだけでなく、下味がつきやすく、柔らかくなります。
きっかけ
大根がたくさんあったので
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