肉味噌大根 レシピ・作り方

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くっちゃん22
肉味噌をつくり、大根にのせました

材料(2人分)

大根
6センチくらい
○水
かぶるくらい
○和風出汁顆粒
大さじ1
○薄口醬油
大さじ1.5
挽肉(今回は合い挽き)
80グラム
▷料理酒
大さじ1
▷みりん
大さじ1
▷濃口醤油
大さじ1
▷味噌
大さじ1/2
▷大根のゆでじる
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ゆでじるをさましたもの
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は、かわをむき、よこに半分にきり2つに。さらに、盾にきり、半月型を4つつくる。時短のため、レンジの下茹で機能で8分ほど
  2. 2
    鍋に、水、出汁顆粒、薄口醬油をいれ、そこに1の大根をいれて、大根に味が染みるまで煮る。加減を見て調節してください
  3. 3
    フライパンで、挽肉をいため、▷の調味料とゆでじるをくわえて、しばらく煮込む。
  4. 4
    片栗粉と茹で汁をまぜて、3に少しずつくわえ、トロミがついてきたら、いれるのをやめる。
  5. 5
    器に、大根をいれたあと、4の肉味噌をのせたらできあがり

おいしくなるコツ

挽肉の種類はなんでもいいです。合い挽き、牛肉、豚肉、鶏肉なんでもOK!大根下拵えすることで、時短になるだけでなく、下味がつきやすく、柔らかくなります。

きっかけ

大根がたくさんあったので

公開日:2022/12/07

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カテゴリ
ふろふき大根肉味噌

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くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

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