アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりの生姜焼き 新生姜で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
天然ぶりの生姜漬け焼きです。

材料(2人分)

天然ぶり 切り身
2枚
少々
片栗粉
大さじ2
⭐漬け汁
新生姜スライス
8枚
みりん
大さじ2
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    漬け汁を合わせて置きます。
  2. 2
    ぶりは表面をさっと洗って両面に塩をして10分。キッチンペーパーで表面の水分をとります。
  3. 3
    ぶりをタッパーに入れて生姜を置き、漬け汁の半分を全体にかけて冷蔵庫で一時間置きます。
  4. 4
    3で使った生姜は取っておきますが、漬け汁はもう使いません。ぶりの両面に片栗粉をまぶし、米油を熱したフライパンで両面を焼きます。
  5. 5
    4で取っておいた生姜と、1で残った漬け汁をフライパンに入れて絡め、水分がほぼなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

新生姜スライスのレシピは、新生姜を使い切る方法、をご覧ください。もちろん、普通の生姜スライスを使っても大丈夫です。

きっかけ

天然ぶりを買ったので。

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする