材料(2人分)
- 天然ぶり 切り身
- 2枚
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ⭐漬け汁
- 新生姜スライス
- 8枚
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 漬け汁を合わせて置きます。
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- 2
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- ぶりは表面をさっと洗って両面に塩をして10分。キッチンペーパーで表面の水分をとります。
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- 3
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- ぶりをタッパーに入れて生姜を置き、漬け汁の半分を全体にかけて冷蔵庫で一時間置きます。
-
- 4
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- 3で使った生姜は取っておきますが、漬け汁はもう使いません。ぶりの両面に片栗粉をまぶし、米油を熱したフライパンで両面を焼きます。
-
- 5
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- 4で取っておいた生姜と、1で残った漬け汁をフライパンに入れて絡め、水分がほぼなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
新生姜スライスのレシピは、新生姜を使い切る方法、をご覧ください。もちろん、普通の生姜スライスを使っても大丈夫です。
きっかけ
天然ぶりを買ったので。
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