ずいきの酢漬け レシピ・作り方

ずいきの酢漬け
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
里芋の茎であるずいきを酢の物でいただきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ずいきは、里芋などの茎。包丁を当てると簡単に皮が剥ける。
    (シュウ酸カルシウムが多く含まれていて、皮を剥くと手がかゆくなる。)
  2. 2 強いアクがあるので切って10分ほど水に晒す。水がやや黒っぽくなる。
  3. 3 水を沸騰させ、酢を少し加えてずいきを3分ほど煮る。ピンク色の水に変わる。上げて冷まして軽く絞る。
  4. 4 醤油と酢で和えて出来上がり。こりこりっとした食感がよい。

きっかけ

収穫された里芋の副産物であるずいきが売られていたので、旬の食材として酢漬けを作ってみた。

  • レシピID:1230028943
  • 公開日:2022/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物里芋
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る