ずいきの酢漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ずいき 100g
- 水(茹でるため) カップ2
- 酢(湯に足す、醤油と和える) 大さじ2(各1ずう)
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
ずいきは、里芋などの茎。包丁を当てると簡単に皮が剥ける。
(シュウ酸カルシウムが多く含まれていて、皮を剥くと手がかゆくなる。) - 2 強いアクがあるので切って10分ほど水に晒す。水がやや黒っぽくなる。
- 3 水を沸騰させ、酢を少し加えてずいきを3分ほど煮る。ピンク色の水に変わる。上げて冷まして軽く絞る。
- 4 醤油と酢で和えて出来上がり。こりこりっとした食感がよい。
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