野菜たっぷりしめさばマリネ レシピ・作り方

野菜たっぷりしめさばマリネ
  • 約1時間
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
鯖のうまみで野菜もりもり!

材料(4人分)

  • しめさば 120g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 塩(塩もみ用) 少々(0.2g)
  • 人参 中1/2本(80g)
  • セロリ 120g
  • セロリの葉 20g
  • A:白ワイン 50ml
  • A:レモン汁 大さじ2
  • A:砂糖 小さじ2と2/3
  • A:塩 小さじ1/4
  • A:黒こしょう 少々
  • A:水 大さじ2
  • A:オリーブ油 大さじ2/3
  • A:練りわさび 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、塩もみをしてから水洗いし、水分を絞っておく。人参は洗って皮をむき千切りにする。
  2. 2 セロリは筋を取って薄切りにし、葉は千切りにする。
  3. 3 ボウルにAの材料を合わせてマリネ液をつくる。
  4. 4 しめさばは薄くそぎ切りにする。
  5. 5 バットに野菜の半量をしき、その上にしめさばを並べる。残りの野菜をその上に重ねてマリネ液をかけ、冷蔵庫の中で30分程味をなじませておく。
  6. 6 器に5を盛り付けてセロリの葉を散らす。

きっかけ

副菜レシピを考えました

  • レシピID:1230028894
  • 公開日:2022/10/24

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
しめさばその他のマリネ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビール&つまみ
    ビール&つまみ
    2024/03/28 17:43
    野菜たっぷりしめさばマリネ
    いつも、お醤油を付けて食べていたしめさばが、こんなに洋風になるなんて!野菜もたっぷり食べられました。

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/