材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 3パック1包のもの1包
- 片栗粉
- 大さじ5くらい
- サラダ油
- フライパンに5ミリくらい
- バター
- 10グラム
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○ニンニク醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は、レンジ対応のクッキングペーパーにまき、300ワットで5分ほど。
-
- 2
- クッキングペーパーをとり、豆腐を縦に4等分し、全面に片栗粉をつける。それを3つ分すべてやる
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、2をならべていく。焼き色がついたら、反対がえして、両面を焼いていく
-
- 4
- やけたら、一旦とりだし、
バターをフライパンにいれて、とかす。○の調味料をあわせたものをながしいれ、豆腐を戻し入れる
-
- 5
- あじかついたら、反対返して、全体的に味をしみこませたら、できあがり。
おいしくなるコツ
ニンニク醤油がなければ、生ニンニクや、乾燥ニンニクでも。
きっかけ
豆腐メインの夕ご飯にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません