鶏肉と白菜、もやしの簡単ミルク煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 白菜
- 1/8玉
- もやし
- 1袋
- 鶏肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- 市販のホワイトシチュールー
- 1/2箱
- 水
- 450ml
- 牛乳
- 200ml
作り方
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- 1
- 鶏肉は、2センチ角くらいにきり、フライパンにサラダ油をしく。
鶏肉に片栗粉をまぶして、やいていく。
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- 2
- 玉ねぎは半分にきり、5ミリくらいの千切りに。白菜は、2センチ角くらいに。
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- 3
- 1の鶏肉を全面に焼き(中まで火がとおってなくてよい)、そのうえから、玉ねぎ、白菜、もやしを投入。
少し炒めたら、水を加えて、蓋をして10分ほど煮込む。
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- 4
- 白菜の芯が柔らかくなってきたら、ホワイトシチューのルーを溶かし入れる。とけたら、まぜながら、さらににこむ。
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- 5
- 鶏肉に火が通ったのを確認したら、牛乳を加え、沸騰させないように、あたたまったら、火を切ってできあがり。
おいしくなるコツ
とろみをつけるため、片栗粉をつかってますが、鶏肉だけを焼いても大丈夫です
きっかけ
牛乳と白菜を使った料理をつくりたくて