材料(約2人分)
- さつまいも(正味)
- 70g
- 白玉粉
- 30g
- 水
- 大さじ2~
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/4
- 黒いりごま
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、一口大に切って、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安600w:2分半)
-
- 2
- 1をつぶし、白玉粉、水を加えて耳たぶ程度の硬さになるように練り合わせる。
-
- 3
- 小さく丸め中央をへこませたら、熱湯で浮いてくるまでゆで、冷水にとって冷ます。
-
- 4
- 耐熱容器に●を入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、さらに1分加熱し、よく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 水気を切った3に4をからませ、黒ごまをちらす。
おいしくなるコツ
水加減はこねながら、様子をみて少しづつ加えてください!
きっかけ
甘辛味とさつまいもは鉄板の組み合わせなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません