アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ!レンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももプリン
常備菜として最高のメニューですね♪
シャキシャキの食感がgoodです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンコン
350g
◉砂糖
大さじ1
◉酒
大さじ2
◉みりん
大さじ2
◉しょうゆ
大さじ2と1/2
ゴマ油
大さじ1
白炒りごま
適量
アク抜き用の酢水
水500CC、酢大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き縦半分に切り、2~3ミリ幅に薄切りにしておく。
    切ったレンコンを酢水に10分さらしてアク抜きする。
    10分たったら、水で一度洗い水気を切っておく。
  2. 2
    ◉は、混ぜ合わせておく。
    フライパンにゴマ油を入れて熱し、水を切ったレンコンを炒めていく。
  3. 3
    ゴマ油が程よくレンコンになじんだら、◉を入れて中火弱くらいで、煮汁が少なくなるまで炒める。
  4. 4
    お皿に盛り、白炒りごまを振りかけたら出来上がり♪
  5. 5
    サランラップやフタをする時は、レンコンが冷めてからしてくださいね♪
    シャキシャキ感がそのまま残りますよ♪

おいしくなるコツ

ものすごく薄くスライスするよりは、2~3ミリ位の 薄さのほうが食感が良いです(^^)

きっかけ

レンコンのシャキシャキ感が大好きで作りました♪

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら300円前後の節約料理お弁当のおかず全般作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ももプリン 日頃作っている、料理です(◍•ᴗ•◍)  いつもは、自分の適量で計らずに味付けをしている為、 調味料のさじ加減を決めるのにドキドキしています。 ( ꈍᴗꈍ)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする