材料(4人分)
- レンコン
- 350g
- ◉砂糖
- 大さじ1
- ◉酒
- 大さじ2
- ◉みりん
- 大さじ2
- ◉しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 白炒りごま
- 適量
- アク抜き用の酢水
- 水500CC、酢大さじ1
作り方
-
- 1
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- レンコンは皮を剥き縦半分に切り、2~3ミリ幅に薄切りにしておく。
切ったレンコンを酢水に10分さらしてアク抜きする。
10分たったら、水で一度洗い水気を切っておく。
-
- 2
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- ◉は、混ぜ合わせておく。
フライパンにゴマ油を入れて熱し、水を切ったレンコンを炒めていく。
-
- 3
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- ゴマ油が程よくレンコンになじんだら、◉を入れて中火弱くらいで、煮汁が少なくなるまで炒める。
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- 4
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- お皿に盛り、白炒りごまを振りかけたら出来上がり♪
-
- 5
- サランラップやフタをする時は、レンコンが冷めてからしてくださいね♪
シャキシャキ感がそのまま残りますよ♪
おいしくなるコツ
ものすごく薄くスライスするよりは、2~3ミリ位の
薄さのほうが食感が良いです(^^)
きっかけ
レンコンのシャキシャキ感が大好きで作りました♪
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シャキシャキの食感がgoodです。