ホットケーキミックスでカボチャのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カボチャ 1/4個(400g位)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 大さじ2
- マーガリン 80g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- パウンドケーキの型176×65 2個
作り方
- 1 カボチャをラップで包んで柔らかくなるまでレンジでチンする。
- 2 冷めたら皮を削ぎ落として半分は潰して、半分は1cm角位に切っておく。
-
3
潰したカボチャの方に牛乳大さじ2を加えて混ぜ、なめらかにしておく。
マーガリン、卵、砂糖を加えて
よく混ぜ合わせる。 - 4 ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、最後に角切りにしたカボチャも混ぜ合わせる。
- 5 パウンド型2つに分け入れ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
- 6 焼き上がったら出来上がり♪
- 7 冷ましてラップをして、冷蔵庫で一日置くとしっとり感がまして美味しいです♪
きっかけ
ホットケーキミックスが一袋余っていたので、大好きなカボチャと合わせて作ってみました♪
おいしくなるコツ
カボチャをペースト状と角切りの半分ずつに したほうが、カボチャの存在感があって美味しいです♪
- レシピID:1230028682
- 公開日:2022/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アイスや、生クリームを添えても美味しいです♪
パウンドケーキ2個分出来ます。