アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の味噌炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
冷蔵庫の残り物が傷みそうになる前に丼に仕上げましょう。

材料(1人分)

茄子
1本
ししとう
5本
おくら
2本
味噌
大さじ2
味の素
少々
カップ1/2
ご飯
0.8合分ほど
オリーブオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を1㎝はばくらいに切る。
  2. 2
    ししとうを縦に切り、種を除く。
  3. 3
    おくらを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    それらをオリーブオイルで炒める。
  5. 5
    味噌、水、味の素で味をつけ、水分が飛びすぎないうちに火を止める。
  6. 6
    あったかご飯にのせれば完成。

おいしくなるコツ

水を少し加えることで、味噌味が茄子によく染みます。

きっかけ

夏野菜はややもすると量が多くて残りがちになります。そこで傷む前に丼にしてみました。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり味噌オクラなす お弁当なす全般

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする