熟成させる間に、しっかり水分を切ることで、昆布の旨味と塩分が染み込みやすくなり、お豆腐の高さが半分位に濃縮されます。 むっちりとした歯ごたえは、まるでチーズのような食感と旨味で、おつまみにピッタリ! 一人で一丁をペロッと食べられちゃいます♪
スーパーで豆腐バーを見て、塩豆腐を作ろうと思った際に、目に入った利尻亀一のお試し昆布がお豆腐にピッタリなサイズだったので、一緒に漬け込んでみたら… 美味しくてビックリ! 作るとすぐに食べちゃうので、この夏はほぼ毎日作って熟成させています笑
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
作業時間5分!あとは冷蔵庫におまかせ♪
いつものお豆腐が、昆布の力でむっちりギュギュッと引き締まった極上の逸品に大変身します♪