パパッと作る 豆腐としめじの味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 味噌にあごだしを加えて混ぜておく。まとめて一週間分作ってタッパーに入れ、冷蔵庫に入れておくと便利です。
- 2 しめじはほぐして冷凍しておいた物を使います。ネギは刻んで冷凍しておきます。キッチンペーパーを敷いたタッパーに入れて冷凍すると、好きなだけ簡単に取り出せます。
- 3 豆腐は1cm角程度に切っておく。油あげは短冊切りにする。油あげは油抜きの要らないものを使いました。
- 4 鍋に水を入れて、凍ったままのしめじを入れ中火にかける。沸騰したら弱火にして豆腐を入れる。
- 5 短冊に切ったあげを入れて、最後に出汁入りの味噌を溶かして火を止める。
- 6 器に凍ったままのネギを入れて、熱々の味噌汁をレードルで入れて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にある出汁入りの味噌、冷凍してあるしめじとネギを使うので、調理時間が少なくて済みます。
おいしくなるコツ
しめじは冷凍したものを水から入れると旨味がよく出ます。しめじの冷凍の仕方は、レシピ しめじのカットと冷凍保存、をごらんください。味噌を入れて溶かしたらすぐに火を止めます。
- レシピID:1230028572
- 公開日:2022/08/04
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