スパイスおかず★いわしとじゃがいものトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
鰯はスパイスとマリネしているので、臭みなく美味しくいただけます!

材料(約2人分)

いわし
4尾
じゃがいも(メークイン)
2個
揚げ油(サラダ油)
大さじ4~
トマト(皮をむく)
2個
●にんにく・生姜(すりおろし)
各1片
●クミンパウダー
小さじ1弱
●コリアンダー・パプリカパウダー
各小さじ1/2
●チリペッパー
少々
●白ワイン
1/4カップ
●レモン汁・オリーブオイル
大さじ1
●塩・酢
各小さじ1
●パクチー(みじん切り)
1株
パクチー(みじん切り)
1株
生姜(千切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓をとり、半分に切る。●を合わせたものに漬け、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  2. 2
    じゃがいもを皮をむいて、一口大に切り、揚げ油で揚げ焼きにする。
  3. 3
    鍋にざく切りにしたトマト、塩、オリーブオイルを入れ、蓋をして弱火で煮崩れるまで加熱する。
  4. 4
    1を漬け汁ごと加えて3と合わせる。2を加えて、ひたひたになるように水をたし、鰯に火が通るまで煮る。塩で味を調え、仕上げにパクチー、生姜を添える。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れないメークインを使って!

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブパクチートマト全般じゃがいもいわし
関連キーワード
コリアンダーパウダー メークイン クミンパウダー スパイス
料理名
いわしとじゃがいものトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする