スパイスおかず★いわしとじゃがいものトマト煮込み レシピ・作り方
材料(約2人分)
- いわし 4尾
- じゃがいも(メークイン) 2個
- 揚げ油(サラダ油) 大さじ4~
- トマト(皮をむく) 2個
- ●にんにく・生姜(すりおろし) 各1片
- ●クミンパウダー 小さじ1弱
- ●コリアンダー・パプリカパウダー 各小さじ1/2
- ●チリペッパー 少々
- ●白ワイン 1/4カップ
- ●レモン汁・オリーブオイル 大さじ1
- ●塩・酢 各小さじ1
- ●パクチー(みじん切り) 1株
- パクチー(みじん切り) 1株
- 生姜(千切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 いわしは頭と内臓をとり、半分に切る。●を合わせたものに漬け、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 2 じゃがいもを皮をむいて、一口大に切り、揚げ油で揚げ焼きにする。
- 3 鍋にざく切りにしたトマト、塩、オリーブオイルを入れ、蓋をして弱火で煮崩れるまで加熱する。
- 4 1を漬け汁ごと加えて3と合わせる。2を加えて、ひたひたになるように水をたし、鰯に火が通るまで煮る。塩で味を調え、仕上げにパクチー、生姜を添える。
関連情報
- 関連キーワード
- コリアンダーパウダー メークイン クミンパウダー スパイス
- 料理名
- いわしとじゃがいものトマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません