簡単!! 鶏もも肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらあしかねこ
直径18cmの蓋付き鍋でささっと作れるさっぱり煮です。
粉からしを入れて減塩もしています。

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚(560g)
しょうが
ひとかけら
玉ねぎ
1/4個
穀物酢
小さじ2杯
砂糖
小さじ2杯
料理酒
小さじ2杯
みりん
小さじ2杯
醤油
小さじ2杯
粉からし
小さじ1/2杯
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしょうがを薄切りにします。
  2. 2
    鶏もも肉を一口大に切って鍋に並べます。
  3. 3
    お肉に切った玉ねぎとしょうがをまんべんなくのせ、調味料と水を加えて、蓋をして中火にかけます。
    時々、ひっくり返しながら15分程度加熱します。
  4. 4
    火が通ったら蓋を取って、混ぜながら強火で30秒加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは高かったから1/4個にしたので、もうちょっと増やしても美味しいです。 減塩メニューなので汗をかいた時とかならば、お醤油を増やしても美味しいです。

きっかけ

猛暑の時、簡単にさっぱりしてて栄養のあるものが食べたかったので作りました。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする