薬味たっぷり!フライパンでかつおのたたき レシピ・作り方

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薬味で爽やかに食べられる、鰹のたたき!脂がのった鰹に手間をかける価値ありです♪
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

1柵
ふたつまみ
砂糖
ひとつまみ
大葉
5〜8枚
茗荷
1/2個
白ネギ
10cm
【タレ材料】
みりん
小さじ1
おろしニンニク
1片
生姜
2cm
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鰹に塩と砂糖をふって、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
  2. 2
    大葉、茗荷、ネギを細く切って合わせておく。ボールの水に切った薬味を入れて混ぜると、薬味もシャキッとするし、混ぜ合わせやすいです。ザルで水気をしっかり切っておく。
  3. 3
    タレを作る。
    耐熱容器にみりんを入れて600Wで20秒加熱。
    すりおろしニンニクとすりおろし生姜を加えて、醤油とごま油も合わせる。
  4. 4
    鰹から出てきた水分を拭き取って、フライパンで焼く。
    フライパンはしっかり熱してから、中強火で表面に焼き目だけつけていく。
  5. 5
    全面焼き目をつけたら氷水に浸ける。しっかり熱をとってから水気を拭き取り、冷蔵庫で30分冷やす。
  6. 6
    冷やした鰹を切って、薬味とタレを盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

鰹から出る水分をしっかり拭き取ること。 加熱時間を短くするためにもフライパンは充分熱しておくこと。 焼けたら氷水に浸けること。

きっかけ

刺身用の鰹が安く買えたので、たたきにしました!薬味たっぷりでこれからの季節にぴったりなメニューです!

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきビールに合うおつまみみょうが長ネギ(ねぎ)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

minamiya. youtube channel/minamiya./ 【https://youtube.com/@minamiya.】 動画配信してます! #ワンオペ育児 に奮闘中の30代ママです 幼児食、普段のおうちご飯を中心にレシピ投稿します なにか参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/03 20:26
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
美味しくできたようで良かったです!レポートありがとうございます♪
2022/06/28 20:46
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
レポートありがとうございます☆

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