材料(3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1玉
- ブロックベーコン
- 150g
- 青ネギ
- 3本分くらい
- 塩
- 2ふり
- 胡椒
- 2ふり
- 香味ペースト
- 10センチほど
- バター
- 10グラム
- サラダ油
- 大さじ2.
- たまご
- 2こ
- 温かいご飯
- 600グラムくらい
- 濃口醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、皮をむいて、みじんきり。厚切りベーコンは、5ミリ四方くらいに切る。青ネギは、小口切りに。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油を敷き、玉ねぎとベーコンをいれ、ベーコンに火が通るまで炒める。塩胡椒で味をととのえ、香味ペーストもいれて、混ぜ炒める
-
- 3
- 温かいごはんをいれ、青ネギも一緒に加えて、混ぜながらいためる。濃口醤油とオイスターソースをいれて、まぜる。
-
- 4
- 別のフライパンにサラダ油を入れ、卵をといたものを流しいれ、半熟状態まで火を通す
-
- 5
- 4を3のフライパンにいれ、まぜたらできあがり。
おいしくなるコツ
ご飯は、冷やご飯でもいいですが、そのときは、レンジで温めてください
きっかけ
ご飯があまったので。