アプリで広告非表示を体験しよう

淡竹と蒟蒻の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
筍料理はちょっと・・・という人も淡竹は調理しやすく手軽です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

茹でた淡竹
500g
蒟蒻
300g
カップ1
水(淡竹を茹でるため)
大鍋で淡竹が浸かる量
薄口醤油
大さじ5
味醂
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    淡竹を縦に半分に切り、皮つきまたは皮を剥いでから茹でる。糠は使わなくても構わない。
  2. 2
    食べやすい太さに切る。蒟蒻も食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れて味が染みやすくしておく。
  3. 3
    分量の薄口醤油、味醂、水で炊く。味が染みた頃火を止める。冷めて美味しい。冷めたほうがなお美味しい。

おいしくなるコツ

蒟蒻は隠し包丁を入れることで淡竹との相性がいっそうよくなる。

きっかけ

5月半ばころから淡竹の季節。これは採ったものをいただいたので、蒟蒻と一緒に炊いたもの。店先に並ぶことも。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物作り置きの野菜板こんにゃくこんにゃくの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする