【レンチンおつまみ】材料2つ!生姜香る鶏チップス♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
業務スーパー等で有名な万能調味料『姜葱醤(ジャンツォンジャン)』を使えば、鶏むねチップスもワンランクアップup♪
生姜が香る竜田揚げ風お手軽おつまみです♪

材料(1〜2人分)

鶏むね肉orササミ
1枚
姜葱醤
大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1
    【材料】
    姜葱醤は、生姜と葱を油で炒めた塩味の万能調味料です。
    業務スーパーの他、楽天市場でも送料無料でお取り良せできます♪
  2. 2
    【鶏むねの下準備】
    鶏むね肉を3〜5mm程度に薄くスライスする。
    ※冷凍して半解凍にすると切りやすいです。
    ※後ほど、叩いてのばすので、あまりこだわらなくてもOKです
  3. 3
    【味付け】
    耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、鶏むね肉を並べて姜葱醤を塗る。
    ※電子レンジに入る分だけ並べてください。レンジの大きさにより、この作業を数回繰り返します。
  4. 4
    【鶏肉をのばす】
    ③の上にもう一枚クッキングシートをかぶせ、麺棒や瓶等で上から叩いて、鶏肉を1〜2mm位にのばす。
    ※薄くするとカリカリになりやすくなります。
  5. 5
    【加熱する】
    ④を電子レンジで3分程加熱し、その後上のシートを取って更に4〜6分程、鶏肉が色付いてカリカリになるまで加熱して完成♪
    ※カリカリにしなくても美味しいです笑

おいしくなるコツ

鶏肉は薄くすればする程、カリカリになります。 お好みでブラックペッパーやマヨネーズ、七味唐辛子を付けても◎ あっさりなのに、鶏肉の旨味たっぷりのジャーキー風おつまみです♪

きっかけ

姜葱醤を使ったレシピを色々と考えている内に、鶏むねチップスにも応用できるかも!と試してみた所、相性バッチリでした♪ 生姜の香りがおつまみにピッタリです♪

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
ささみ火を使わないでおつまみ簡単鶏肉料理簡単おつまみ鶏むね肉
関連キーワード
レンチン 業務スーパー ジャンツォンジャン 電子レンジ
料理名
鶏むねチップス

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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