【レンチンおつまみ】材料2つ!生姜香る鶏チップス♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏むね肉orササミ 1枚
- 姜葱醤 大さじ1.5〜2
作り方
-
1
【材料】
姜葱醤は、生姜と葱を油で炒めた塩味の万能調味料です。
業務スーパーの他、楽天市場でも送料無料でお取り良せできます♪ -
2
【鶏むねの下準備】
鶏むね肉を3〜5mm程度に薄くスライスする。
※冷凍して半解凍にすると切りやすいです。
※後ほど、叩いてのばすので、あまりこだわらなくてもOKです -
3
【味付け】
耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、鶏むね肉を並べて姜葱醤を塗る。
※電子レンジに入る分だけ並べてください。レンジの大きさにより、この作業を数回繰り返します。 -
4
【鶏肉をのばす】
③の上にもう一枚クッキングシートをかぶせ、麺棒や瓶等で上から叩いて、鶏肉を1〜2mm位にのばす。
※薄くするとカリカリになりやすくなります。 -
5
【加熱する】
④を電子レンジで3分程加熱し、その後上のシートを取って更に4〜6分程、鶏肉が色付いてカリカリになるまで加熱して完成♪
※カリカリにしなくても美味しいです笑
きっかけ
姜葱醤を使ったレシピを色々と考えている内に、鶏むねチップスにも応用できるかも!と試してみた所、相性バッチリでした♪ 生姜の香りがおつまみにピッタリです♪
おいしくなるコツ
鶏肉は薄くすればする程、カリカリになります。 お好みでブラックペッパーやマヨネーズ、七味唐辛子を付けても◎ あっさりなのに、鶏肉の旨味たっぷりのジャーキー風おつまみです♪
- レシピID:1230028297
- 公開日:2022/05/24
関連情報
- 料理名
- 鶏むねチップス
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生姜が香る竜田揚げ風お手軽おつまみです♪