鯖と大根の味噌煮 レシピ・作り方

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minamiya.
シンプルで美味しく仕上がりました。
煮汁がほとんど無いので、お弁当にも○

材料(4人分)

大根
1/2本
1尾分
ふたつまみ
薄力粉
大さじ2〜3
米油
大さじ1.5
【合わせ調味料】以下
砂糖
20g
25cc
醤油
20cc
味噌(減塩タイプ)
30g
出汁(水)
30cc

作り方

  1. 1
    大根は1.5㎝くらいのくし切りにする。下茹でをして箸が通るくらいの柔らかさにしておく。
  2. 2
    鯖に塩をふって10分ほど置いてから冷水で洗い流す。
    水気を拭き取り、半身を4等分する。全部で8切れにする。
  3. 3
    もう一度鯖に塩をふり、薄力粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンで米油を熱して、鯖を並べる。両面焼き目がつくように焼く。
  5. 5
    大根を加える。
    合わせ調味料も加えて、8分ほど中弱火で煮詰める。

おいしくなるコツ

手間ですが、大根の下茹ではしたほうが美味しく仕上がります。

きっかけ

買ってきた鯖と冷蔵庫にあった大根で作ってみました。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮大根簡単夕食お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

minamiya. youtube channel/minamiya./ 【https://youtube.com/@minamiya.】 動画配信してます! #ワンオペ育児 に奮闘中の30代ママです 幼児食、普段のおうちご飯を中心にレシピ投稿します なにか参考になれば嬉しいです♫

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