香味ダレで♪サーモンと菜の花のフライパン蒸し レシピ・作り方
材料(約2人分)
- サーモン(柵)
- 250g
- 菜の花
- 1束
- 長ネギ
- 1本
- ●にんにく・しょうが(みじん切り)
- 各1片
- ●酢
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩
- 少々
- 酒・水
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ネギを斜め薄切りにし、青い部分をみじん切りにする。菜の花は1/2に切る。
-
- 2
- みじん切りにした長ネギと●を合わせてタレを作る。
-
- 3
- フライパンに長ネギを広げ、サーモン、菜の花の順に乗せる。酒・水を加え、蓋をして中火で蒸す。器に盛り、2をかける。
おいしくなるコツ
フライパンで少量の水分で蒸すことでふんわり仕上がります。
きっかけ
菜の花を使ったおかずを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません