【作り置き】甘辛のりこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minamiya.
作り置きしておくと便利です。ご飯のお供になります。
写真では糸こんにゃくですが、板こんにゃくでも玉こんにゃくでも作ることはできます。

材料(2人分)

こんにゃく(糸こんにゃく)
2pc
ニンニク
1/2片
鷹の爪(一味)
少々
ごま油
大さじ1
【調味料】
いた海苔
2枚
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくはアク抜きをして、一度下茹でする。
  2. 2
    【調味料】の材料を全て合わせておく
    海苔はちぎって溶けやすいようにする
  3. 3
    フライパンにごま油、すりおろしニンニク、刻んだ鷹の爪を入れて加熱
    香りがたったらこんにゃくを炒める
  4. 4
    こんにゃくの水分を飛ばすように3〜5分ほど中火〜強火で炒める
    (目安)ぷすぷすと水分がなくなった音がしてくる
  5. 5
    調味料を加えてよく混ぜる
    海苔が溶けてこんにゃくによく絡んでくる
    火は弱くして少し煮詰める
  6. 6
    水分がほぼない状態で仕上げる

おいしくなるコツ

しっかりこんにゃくを炒めることで調味料の味が染み込みます

きっかけ

ご飯によく合うこんにゃくメニューを作りたくて、甘辛に仕上げました

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく海苔作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

minamiya. youtube channel/minamiya./ 【https://youtube.com/@minamiya.】 動画配信してます! #ワンオペ育児 に奮闘中の30代ママです 幼児食、普段のおうちご飯を中心にレシピ投稿します なにか参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする