材料(2人分)
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 【具材】
- ▫️ニンニク
- 一欠片
- ▫️にんじん
- 1/2本
- ▫️マッシュルーム
- 1パック
- ▫️豚バラ肉
- 100g
- 【調味料】
- ⚪塩胡椒
- 3振り
- ⚪あらごしトマト(パック)
- 1パック(388g)
- ⚪ケチャップ
- 大さじ2
- ⚪砂糖
- 大さじ3
- ⚪野菜ブイヨン(粉)
- 小さじ1
- ⚪中濃ソース
- 大さじ3
- ⚪バター
- 10g
- 水
- 500ml
- 【とろみ】
- 米粉
- 大さじ4
- 【盛り付け・トッピング】
- 白米
- 200g
- パセリ
- ひとつまみ
- ゆで卵
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- [ニンニク]
微塵切りにカットする。
[にんじん・マッシュルーム]
食べやすい大きさにカットする。
[豚バラ肉]
5センチくらいにカットする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクを炒める。
・オリーブオイル 小さじ1
-
- 3
-
- 下記の順に具材を入れてよく炒め、
塩胡椒で味をつける。
➀にんじん
➁豚バラ肉
➂マッシュルーム
・塩胡椒 3振り
-
- 4
- 【調味料(⚪)で味をつけていく】
-
- 5
-
- あらごしトマトを入れる。
・あらごしトマト 1パック
(トマト缶OK)
-
- 6
-
- 下記の順に調味料を加えて、
その都度よく混ぜる。
➀ケチャップ 大さじ2
➁砂糖 大さじ3
➂野菜ブイヨン(粉)小さじ1
(コンソメOK)
➃中濃ソース 大さじ3
-
- 7
- 水を入れる。
・水 500ml
-
- 8
-
- バターを入れる。
・バター 10g
-
- 9
- 【とろみつけ】
-
- 10
-
- 手順【8】のお玉2杯分のスープと
米粉を混ぜ合わせる。
・米粉 大さじ4
-
- 11
-
- ダマがなくなるまで
しっかり混ぜ合わせる。
-
- 12
-
- 手順【8】の鍋に戻し入れ、
よく混ぜ合わせる。
-
- 13
-
- 完成。
-
- 14
-
- お皿に盛り付けたら、
ハヤシライスの出来上がり。
【盛り付け・トッピング】
・白米 200g
・パセリ
・ゆで卵
おいしくなるコツ
手順【8】バターを入れること
手順【11】とろみつけの米粉のダマがないように
しっかり混ぜ合わせること
きっかけ
ハヤシライスが作りたくて
手作りハヤシライスのレシピになります。