自家製★花巻 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- △薄力粉 200g
- △インスタントドライイースト 3g
- △砂糖 大さじ1
- △塩 小さじ1/4
- ●お湯(40℃程度) 110㏄
- ●サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルに△を合わせ、●をあわせたものを加え、表面がなめらかになるまで、捏ねる。
- 2 ラップをして暖かい場所に置き、2倍程度に膨らむまで発酵させる。
- 3 打ち粉(分量外)をして、2を30×20cm程度に伸ばす。ごま油を塗り、塩をふり、手前から巻く。
- 4 巻き終わりを下にして、8等分に切り、中央に端を当ててくぼませる。
- 5 オーブンシートを敷いた蒸し器に並べ、温かい場所で2倍程度になるまで発酵させる。
- 6 蒸気が上がった蒸し器で、15分ほど蒸す。
関連情報
- 料理名
- 花巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません