自家製★花巻 レシピ・作り方

自家製★花巻
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
少ない量でお家で花巻が作れます!時間はかかるけれど意外と簡単!本格中華の食卓の演出に◎

材料(約4人分)

  • △薄力粉 200g
  • △インスタントドライイースト 3g
  • △砂糖 大さじ1
  • △塩 小さじ1/4
  • ●お湯(40℃程度) 110㏄
  • ●サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに△を合わせ、●をあわせたものを加え、表面がなめらかになるまで、捏ねる。
  2. 2 ラップをして暖かい場所に置き、2倍程度に膨らむまで発酵させる。
  3. 3 打ち粉(分量外)をして、2を30×20cm程度に伸ばす。ごま油を塗り、塩をふり、手前から巻く。
  4. 4 巻き終わりを下にして、8等分に切り、中央に端を当ててくぼませる。
  5. 5 オーブンシートを敷いた蒸し器に並べ、温かい場所で2倍程度になるまで発酵させる。
  6. 6 蒸気が上がった蒸し器で、15分ほど蒸す。

きっかけ

中華料理に合う主食として。

おいしくなるコツ

発酵は時間でなく、大きさをめやすに♪神経質にならなくてOK!!

  • レシピID:1230027782
  • 公開日:2022/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の中華料理
関連キーワード
簡単 蒸し器 ドライイースト 花巻
料理名
花巻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る