もちもち食感♪マンゴー杏仁豆腐 レシピ・作り方

もちもち食感♪マンゴー杏仁豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
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片栗粉を使ったもっちり食感の杏仁豆腐に、混ぜるだけのマンゴーソースをたっぷりかけて♪

材料(4人分)

  • 牛乳 500㏄
  • アーモンドエッセンス 4~5滴
  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉ゼラチン 5g
  • ●マンゴーピューレ 100g
  • ●レモン汁 大さじ1~2
  • ●オレンジキュラソー 小さじ1

作り方

  1. 1 ゼラチンに水大さじ1をかけてふやかし、湯せんでとかす。半量の牛乳に片栗粉をあわせておく。
  2. 2 鍋に残りの牛乳、砂糖を加えて、加熱し、温まったら1の牛乳を加え、絶えず混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
  3. 3 火をとめてゼラチン、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、とかす。器に等分にわけ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 ●をあわせたものをかける。

きっかけ

おもてなしのデザートとして。

おいしくなるコツ

片栗粉を使っているので、冷やしすぎると触感が悪くなるので注意!

  • レシピID:1230027780
  • 公開日:2022/03/01
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カテゴリ
杏仁豆腐マンゴーデザート簡単おもてなし料理おもてなしもう一品
関連キーワード
簡単 アレンジ もちもち アーモンドエッセンス
料理名
マンゴー杏仁豆腐
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