【スパークリングに合う】簡単リメイク♪ブランダード レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
ポルトガル風グラタンをリメイクしてお手軽フレンチ♪
フレンチの定番『ブランダード』♪
ハーブの香りとタラの旨味、お芋とホワイトソースの濃厚さがスパークリングに◎

材料(2人分)

バゲット
1/2本
ポルトガル風グラタン
1/2
ハーブ(チャービル、パセリ等)
3本(なくても可)
牛乳or生クリーム
50ml
バター
20g
粗挽きブラックペッパー
ひとつまみ
付け合せの野菜(トマト等)
小1個
付け合せの葉野菜(チャービル等)
2/3パック

作り方

  1. 1
    こちらのタラとお芋のポルトガル風グラタン(バカリャウ・コン・ナタス)の残りをリメイクします。
    レシピID: 1230027507
    ※チーズの部分は取り除く。
  2. 2
    ①のグラタンをレンジで1〜2分温め、バターを入れて混ぜる。
  3. 3
    ②お芋やタラをフォークかマッシャーで潰す。
    ※細かく潰して滑らかにしても、粗潰しで食感を残してもOKです。
  4. 4
    ③に牛乳(or生クリーム)を少しずつ加えながら、濃度を調整する。
    ※バケットに塗りやすい濃度にしてください。
  5. 5
    ブラックペッパーとお好みのハーブ(チャービル、フェンネル、パセリ等がオススメ)をみじん切りにして④に混ぜる。
  6. 6
    バケットをお好みの厚さにスライスし、軽くトーストする。
  7. 7
    付け合せの野菜(今回は完熟トマトとチャービルの残り)を用意し、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
  8. 8
    焼き上がったバケットに⑤をたっぷり塗って、お皿に盛り付けて完成♪
  9. 9
    ブランダードはフレンチの定番♪
    タラとじゃがいもを牛乳ベースのホワイトソースで和えた万能ディップです♪
  10. 10
    《単純レシピ》
    リメイクでなく作る場合は、牛乳でにんにくとじゃがいも、タラを茹でて、その煮汁でホワイトソースを作り、お好みで玉ねぎやハーブを入れマッシュすれば完成です♪

おいしくなるコツ

付け合せの野菜は、トマトだと彩りもよく、爽やかな酸味が足されるのでオススメです♪ 葉野菜は、レタスやキャベツ、ベビーリーフ等でも美味しいですが、今回私は、残ったハーブ(チャービル、フェンネル、パセリ)等を使いました♪

きっかけ

バカリャウコンナタス(タラとじゃがいものグラタン)も食べたいし、ブランダードも食べたい…その両方を食べるためにアレンジして作りました♪ ブランダードにリメイクすると、冷凍で2ヶ月程保存できるので、たっぷり作るのがオススメです♪

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
たらじゃがいもその他のフランス料理ワインに合うおつまみオードブル
関連キーワード
牛乳大量消費 ポルトガル料理 フレンチ ブランタード
料理名
ブランダード

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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