鶏肉ときのこ、キャベツのいためもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5くらい
- サラダ油
- 大さじ2
- えのき
- 1ふくろ
- しめじ
- 1/2袋
- キャベツ
- 7枚くらい
- ▷料理酒
- 大さじ2
- ▷はちみつ
- こさじ1
- ▷濃口醤油
- 大さじ2
- ▷ごま油
- 大さじ1.5
- ▷オイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は、2センチほどにきり、○の調味料をあえて、しばらくつけておく。
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- 2
- 1に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をながしたところにいれ、両面をやく
-
- 3
- しめじは、石突きをとり、えのきは横に3等分にしたものを2のフライパンに追加。キャベツは、2センチ四方くらいにきり、一緒にいれる。
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- 4
- 鶏肉の中までしっかり火を通すため、ふたをして蒸し焼きに。
-
- 5
- ▷の調味料をまぜたあと、4のフライパンにながしいれ、鶏肉の片栗粉効果で、とろみがでるまで煮たらできあがり。
おいしくなるコツ
ごま油を最後の調味料をいれるときにくわえること
きっかけ
家族のリクエスト