大根の皮と椎茸の軸入り 大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき 乾燥 13h
- ごま油 大さじ1
- 大根の皮 3cm幅で輪切り3個分程度
- 椎茸の軸 4個分程度
- 水煮大豆 100g
- みりん 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2
作り方
- 1 大根の皮をきれいに洗います。
- 2 千切りにします。
- 3 鍋にごま油を熱してスライスした椎茸の軸、大根の皮を入れる。
- 4 中火で炒めます。
- 5 芽ひじきは20分水につけて戻す。ざるに入れて、沸騰した湯につけて2分で引き上げ、よく水気を切って4の鍋に入れます。
- 6 更にさっと水洗いした水煮大豆を入れる。みりんと麺つゆを入れて一混ぜして蓋をし、弱火で水気がほぼなくなるまで煮る。火を止めてそのまま冷えるまでおく。
きっかけ
大根の皮を使ってみました。
おいしくなるコツ
冷えたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存しておくと、5日は美味しくいただけます。
- レシピID:1230027460
- 公開日:2021/11/22
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Maaasa!2021/11/25 21:26参考にさせて頂きました!ありがとうございます^_^