大根の皮と椎茸の軸入り  大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

大根の皮と椎茸の軸入り  大豆とひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
捨ててしまいがちな大根の皮と椎茸の軸を使いました。

材料(4人分)

  • 芽ひじき 乾燥 13h
  • ごま油 大さじ1
  • 大根の皮 3cm幅で輪切り3個分程度
  • 椎茸の軸 4個分程度
  • 水煮大豆 100g
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の皮をきれいに洗います。
  2. 2 千切りにします。
  3. 3 鍋にごま油を熱してスライスした椎茸の軸、大根の皮を入れる。
  4. 4 中火で炒めます。
  5. 5 芽ひじきは20分水につけて戻す。ざるに入れて、沸騰した湯につけて2分で引き上げ、よく水気を切って4の鍋に入れます。
  6. 6 更にさっと水洗いした水煮大豆を入れる。みりんと麺つゆを入れて一混ぜして蓋をし、弱火で水気がほぼなくなるまで煮る。火を止めてそのまま冷えるまでおく。

きっかけ

大根の皮を使ってみました。

おいしくなるコツ

冷えたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存しておくと、5日は美味しくいただけます。

  • レシピID:1230027460
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき大根
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Maaasa!
    Maaasa!
    2021/11/25 21:26
    大根の皮と椎茸の軸入り  大豆とひじきの煮物
    参考にさせて頂きました!ありがとうございます^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る