【旬の贅沢】甘さが足りない桃は☆甘い香りの桃酒に♪ レシピ・作り方
材料(8杯分位人分)
作り方
-
1
こちらの材料を使います♪
桃は少し傷有りの大型サイズです♪
※でも甘さか足りなかった…。
※保存瓶は事前にアルコール消毒か煮沸消毒をしておいてください♪ -
2
洗った桃を半分に切る。
桃の凹んだ筋に添って、包丁でグルっと1周切り目を入れ、切れ目を中心に両手持って、片手をグルっとひねると種が綺麗に取れます。
※アボカドの種取りと同じイメージ -
3
種の残ったもう半分の実は、種の周りに包丁がスプーンを入れて、種を剥がす。
桃を瓶に入りやすい大きさに切り、瓶に詰める。 -
4
③の隙間に種と、氷砂糖を入れ、桃が沈む位に、焼酎を注いで完成♪
常温で一週間程度漬け込んでください♪ -
5
種や皮は香りと綺麗な色を出すために入れてください♪
※桃を半分に切った時に、種が既に割れてカビが入っている時があります。その場合は、種を捨ててください。
きっかけ
寒さや雨にあたってしまった桃は、どうしても甘さが足りなかったり、ポリフェノールが発生して渋味が入ってしまうんです。 これは桃の木がストレスを感じてしまった証。 そんな桃達も頑張ってるんです! 美味しく最後まで全部いただきましょう♪
おいしくなるコツ
アルコールが苦手な方や、お子様向けには、焼酎をりんご酢に変えて、氷砂糖の量を増やしてください♪ 氷砂糖の量はお好みで調整してください♪ 出来上がった桃酒は、お菓子作りの香り付けや、ソーダ割り、ロック等で楽しめます♪
- レシピID:1230027274
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 桃酢料理のちょいテク・裏技カクテル焼酎
- 料理名
- 桃酒
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そんな桃達だって美味しくいただきましょ♪