アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラと茄子のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEDOU
ピリ辛で食欲そそります!

材料(3〜4人分)

豚バラ
250g
ナス
4本
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
料理酒、みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ1〜大さじ1※好みで
味噌
小さじ1
片栗粉、小麦粉
まぶす用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って半月切りにしたら水に浸しておく!
  2. 2
    豚バラは一口サイズに切って片栗粉と小麦粉をまぶしておく!※小麦粉を塗すことで固くならず柔らかく食べられます!
  3. 3
    強火のフライパンにごま油を入れて豚バラから炒める。少し色が変わってきたらナスも入れる!
  4. 4
    料理酒、みりんから入れて少し混ぜたら残りの調味料も全部入れる!※醤油とかを先に入れると肉が硬くなりやすいらしい!
  5. 5
    トロトロになって豚バラとナスに火が通ったらお皿に盛り付けて完成!お好みで鷹の爪をハサミで輪切りにして入れても美味しいよ!

おいしくなるコツ

豚バラは小麦粉をまぶすことで柔らかくなるので私は毎回まぶしてます‼豆板醤は辛いのが好きな人はたくさん入れて、苦手な人は少しにしてくださいね!

きっかけ

ナスが大量に安く売ってたので作ってみました!

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

MEDOU 食べるのが好きなので自分で食べたいもの作っています!基本目分量なので分量合ってるかわかりませんが簡単な物がほとんどなので是非作ってみてください!笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする