材料(3〜4人分)
- 豚バラ
- 250g
- ナス
- 4本
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 料理酒、みりん
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1〜大さじ1※好みで
- 味噌
- 小さじ1
- 片栗粉、小麦粉
- まぶす用
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切って半月切りにしたら水に浸しておく!
-
- 2
- 豚バラは一口サイズに切って片栗粉と小麦粉をまぶしておく!※小麦粉を塗すことで固くならず柔らかく食べられます!
-
- 3
- 強火のフライパンにごま油を入れて豚バラから炒める。少し色が変わってきたらナスも入れる!
-
- 4
- 料理酒、みりんから入れて少し混ぜたら残りの調味料も全部入れる!※醤油とかを先に入れると肉が硬くなりやすいらしい!
-
- 5
- トロトロになって豚バラとナスに火が通ったらお皿に盛り付けて完成!お好みで鷹の爪をハサミで輪切りにして入れても美味しいよ!
おいしくなるコツ
豚バラは小麦粉をまぶすことで柔らかくなるので私は毎回まぶしてます‼豆板醤は辛いのが好きな人はたくさん入れて、苦手な人は少しにしてくださいね!
きっかけ
ナスが大量に安く売ってたので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません